Cuisinons ensemble un authentique repas thaïlandais - Des plats parfaits pour la famille
Mango Sticky Rice - Style thaïlandais
Lesticky rice à la mangue fait absolument partie de mes desserts préférés. Il est meilleur avec des mangues thaïlandaises fraîches (en Allemagne, elles sont vendues comme "mangues volantes") et à température ambiante.
Il existe deux variantes pour réaliser ce dessert. La première est la variante authentique avec du riz thaï sticky, qui doit être trempé et cuit à la vapeur au préalable. La deuxième variante & plus rapide est avec du riz au lait ou du riz à sushi ; dans ce cas, le riz est simplement cuit dans une casserole. Nous faisons ici la première variante. La deuxième variante se trouve ici.
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Bonne cuisine !
INGRÉDIENTS POUR 2-3 PORTIONS
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100 g de riz gluant thaïlandais
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1 mangue fraîche, bien mûre
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4 cuillères à soupe de sucre
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1/2 - 1 cuillère à café de sel
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250 ml de lait de coco
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Un peu de menthe et de cacahuètes hachées pour la garniture (facultatif)
CONSEILS DE PRÉPARATION
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Le trempage du riz est indispensable. La méthode de trempage dans l'eau froide est bien meilleure. Le mieux est de le faire pendant la nuit !
Instructions de cuisson
Effort : Facile
Préparation : 10 min.
Temps total : 20 min.
ÉTAPE 1
Tout d'abord, recouvrir le riz gluant thaïlandais d'une grande quantité d'eau bouillante et chaude pendant 30 minutes ou le faire tremper dans de l'eau froide pendant au moins 6 heures. Ensuite, tamisez et rincez l'amidon à l'eau froide. Faire cuire le riz à la vapeur dans un cuiseur vapeur en bambou pendant environ 15-20 minutes. Pour que le riz ne colle pas à la vapeur, on peut utiliser du papier sulfurisé normal comme support dans la vapeur en bambou.
ÉTAPE 2
Pendant ce temps, faire chauffer le lait de coco avec le sucre et le sel dans une casserole à feu moyen. Faites réduire en faisant légèrement bouillir pendant environ 10 à 15 minutes, ajoutez un peu de sucre ou de sel si vous le souhaitez.
ÉTAPE 3
Mettez le riz gluant cuit à la vapeur (il ne doit plus être al dente !) dans un bol et ajoutez environ 90 % de la sauce au lait de coco ; conservez le reste du lait de coco dans une petite tasse pour plus tard. Mélangez ensuite délicatement le riz avec la sauce au lait de coco (une spatule en silicone est idéale pour cela), et laissez reposer pendant environ 15 minutes. Pour servir, verser un peu de Sticky Rice dans une coupe à dessert, garnir avec des lamelles de mangue fraîche et, en option, décorer avec des cacahuètes concassées et une feuille de menthe. Juste avant de déguster, arroser d'un peu de vinaigrette au lait de coco. Bon appétit !